#Altrestoriepossibili è un progetto nomade nato dall'associazione Immaginare Orlando e la cooperativa HG80, per raccontare l'educazione alle differenze attraverso libri nutrienti, piccole attività, formazioni che allenano alla meraviglia e all'esplorazione di tutte le possibilità che abitano in noi.
E’ arrivato il mio mese, quello in cui sono nata, e puntualmente è
arrivata la mia voglia di rintanarmi sotto un plaid sul mio divano a
guardare serie tv e divorare cibo. Una specie di letargo, una specie di
ghiro che vive dentro di me da novembre a febbraio. Vi presento, come
sempre, la frutta e la verdura di stagione di questo mese!
TOPINAMBUR: aiutano a contrastare la stanchezza e la mancanza di
energia mentale grazie alla vitamina H. Il consumo di topinambur è utile
per chi ha familiarità con il diabete e glicemia alta. Le sue fibre
aiutano l’intestino stimolando la crescita dei batteri probiotici.
Contengono 25 Cal per 100gr.
SCAROLA: Poche calorie, tante fibre e tanto potassio. Le sostanze
amare aiutano il fegato a lavorare al meglio e favoriscono la
depurazione e la fluidificazione della bile. Contiene 15 Cal per 100gr.
ZUCCA: Pochi ortaggi proteggono l’intero organismo come la zucca.
Ricca di betacarotene e di vitamine del gruppo B è un toccasana contro i
mali autunnali. Miniera di zinco e di selenio, che aiutano a migliorare
il sistema immunitario, è utile anche per rallentare l’invecchiamento
cellulare e per velocizzare i processi di guarigione. Utilissima per chi
soffre di esaurimento psicofisico o si ammala spesso. Contiene 18 Cal
per 100gr. Da provare: Paccheri zucca e olive, Zucca al cartoccio,
Torta di zucca, mandorle e semi di papavero.
RADICCHIO: depurativo del fegato e quindi amico della digestione,
dell’umore, della pelle. Favorisce l’eliminazione delle tossine, grazie
alle sue sostanze amare ed ai polifenoli, è ricco di fibre insolubili,
di acido folico e di potassio. Non è abbastanza? Contiene 13 Cal per 100gr.
Tofu strapazzato con zucca e radicchio.
CACHI: contengono vitamina C e provitamina A in abbondanza, due
sostanze che insieme rinforzano e proteggono il sistema immunitario da
stress e inquinamento. Contengono zuccheri semplici molto facili da
assorbire che forniscono rapidamente energia. Sono anche ricchi di rame,
oligoelemento che potenzia il sistema immunitario. Contengono 70 Cal
per 100gr.
PERE: sono ricche di pectine, sostanze che contrastano l’assorbimento
dei grassi, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia e facilitano
la regolarità intestinale. Sono ricche di potassio e povere di sodio,
ideali anche per chi soffre di pressione alta.Vantano anche un ricco
gruppo di vitamine del gruppo B e zuccheri semplici. Contengono 35 Cal
per 100gr. Da provare: Torta vegana cioccolato, pere e cannella.
Altra frutta e verdura di stagione: ananas, alchechengi, arance,
banana, castagna, mela, melagrana, fico, fico d’india, corbezzoli,
susine, uva, bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza,
cicoria, cime di rapa, cipolla, coste, erbette, fagioli borlotti,
funghi, indivia, lattuga, patate, piselli, porro, rapa, ravanello,
rucola, sedano, sedano rapa, spinaci, valerianella.
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