martedì 30 ottobre 2012

novembre!


Frutta e verdura di novembre

 
 
E’ arrivato il mio mese, quello in cui sono nata, e puntualmente è arrivata la mia voglia di rintanarmi sotto un plaid sul mio divano a guardare serie tv e divorare cibo. Una specie di letargo, una specie di ghiro che vive dentro di me da novembre a febbraio. Vi presento, come sempre, la frutta e la verdura di stagione di questo mese! TOPINAMBUR: aiutano a contrastare la stanchezza e la mancanza di energia mentale grazie alla vitamina H. Il consumo di topinambur è utile per chi ha familiarità con il diabete e glicemia alta. Le sue fibre aiutano l’intestino stimolando la crescita dei batteri probiotici. Contengono 25 Cal per 100gr. SCAROLA: Poche calorie, tante fibre e tanto potassio. Le sostanze amare aiutano il fegato a lavorare al meglio e favoriscono la depurazione e la fluidificazione della bile. Contiene 15 Cal per 100gr. ZUCCA: Pochi ortaggi proteggono l’intero organismo come la zucca. Ricca di betacarotene e di vitamine del gruppo B è un toccasana contro i mali autunnali. Miniera di zinco e di selenio, che aiutano a migliorare il sistema immunitario, è utile anche per rallentare l’invecchiamento cellulare e per velocizzare i processi di guarigione. Utilissima per chi soffre di esaurimento psicofisico o si ammala spesso. Contiene 18 Cal per 100gr. Da provare: Paccheri zucca e olive, Zucca al cartoccio,
Torta di zucca, mandorle e semi di papavero. RADICCHIO: depurativo del fegato e quindi amico della digestione, dell’umore, della pelle. Favorisce l’eliminazione delle tossine, grazie alle sue sostanze amare ed ai polifenoli, è ricco di fibre insolubili, di acido folico e di potassio. Non è abbastanza? ;) Contiene 13 Cal per 100gr. 
Da provare Risotto al radicchio con crema di noci, Paccheri zucca e radicchio
Tofu strapazzato con zucca e radicchio. CACHI: contengono vitamina C e provitamina A in abbondanza, due sostanze che insieme rinforzano e proteggono il sistema immunitario da stress e inquinamento. Contengono zuccheri semplici molto facili da assorbire che forniscono rapidamente energia. Sono anche ricchi di rame, oligoelemento che potenzia il sistema immunitario. Contengono 70 Cal per 100gr. PERE: sono ricche di pectine, sostanze che contrastano l’assorbimento dei grassi, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia e facilitano la regolarità intestinale. Sono ricche di potassio e povere di sodio, ideali anche per chi soffre di pressione alta.Vantano anche un ricco gruppo di vitamine del gruppo B e zuccheri semplici. Contengono 35 Cal per 100gr. Da provare: Torta vegana cioccolato, pere e cannella. Altra frutta e verdura di stagione: ananas, alchechengi, arance, banana, castagna, mela, melagrana, fico, fico d’india, corbezzoli, susine, uva, bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolla, coste, erbette, fagioli borlotti, funghi, indivia, lattuga, patate, piselli, porro, rapa, ravanello, rucola, sedano, sedano rapa, spinaci, valerianella.

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