venerdì 8 marzo 2013

risotto alle verdure dolci

Risotto alle verdure dolci

Risotto alle verdure dolci
RICETTA COMPOSTA DA:
Una ricetta facile, gustosa e nutriente che porta in tavola le verdure del tuo orto: finocchio, porro, zucca, cipolla... Il risultato? Un piatto dal sapore delicato e gradevole, con un pieno di vitamine, fibre e sali minerali!

Ingredienti:
  • 3 bicchieri di riso (baldo o carnaroli)
  • 250 ml panna liquida
  • 200 g di zucca
  • ½ finocchio
  • 80 g di porro
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 1 bicchierino di brandy
  • brodo di pollo o vegetale
  • parmigiano
  • olio e/o burro
  • sale
  • barbine di finocchio
  • semi di sesamo
  • macis polvere
  • (si può sostituire con noce moscata)
Tritare la cipolla e farla soffriggere nell’olio e/o burro in una capiente casseruola, meglio se di terracotta; in una pentola a parte tenere ben caldo il brodo.
Unire il riso e far dorare un po’, quindi sfumare con il brandy.
Appena è evaporato aggiungere le verdure a cubetti e cuocere unendo il brodo un mestolo alla volta, come per un normale risotto.
Quando il riso sarà quasi cotto (circa 15-20 minuti, ma controllare prima: la panna lo ammorbidirà ancora), unire la panna e parmigiano grattugiato; profumare con la polvere di macis, facendo attenzione a non esagerare per via del suo gusto amarognolo.
Mescolare, regolare di sale, incoperchiare e lasciar riposare per qualche minuto a fuoco spento.
Al momento di servire, decorare ogni piatto con barbine di finocchio, semi di sesamo e un pizzico di macis.
La polvere di macis si ottiene macinando il guscio della noce moscata; rispetto alla noce moscata vera e propria (con cui si può sostituire nel caso risultasse irreperibile), ha un gusto più delicato, con una punta di amarognolo

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